Украинские военные планируют захватить Верховную раду, сообщил источник

© РИА Новости / Стрингер

Источник РИА Новости: украинские военные планируют силовой захват Рады в Киеве

Подпишись на РИА в Дзене

Украинские военные, недовольные политикой властей, планируют захватить Верховную раду и привлечь на свою сторону других военнослужащих, следует из закрытого чата ParaBelum, доступ к которому получили российские специалисты. Переписка есть в распоряжении РИА Новости. 

"Самое главное действие, которое нам надо будет молниеносно провернуть, — это в определенный момент захватить ВР", — пишет один из участников беседы. 

"Когда наберется штат, пройдут подготовку бойцы, будет готова масса", — добавил другой участник чата. 

"Должна быть поддержка военных. Без этого ничего не выйдет. Основная движущая сила. Из окопов скажут, что с нами, и народ подтянется", — отмечает еще один участник переписки. 

"Тем более когда народ видит, что у руля военные и за них идут остальные военные, — они автоматически занимают нужную сторону", — пояснил другой. 

В начале этой недели представитель силовых структур рассказал РИА Новости, что российские специалисты получили доступ к закрытому чату ParaBelum, в котором представители элитных подразделений ВСУ, Службы безопасности Украины и нацбатов всерьез обсуждают варианты свержения действующей власти и командования ВСУ, а также планируют создать радикальную партию с боевым крылом. 

Фронда в среде украинских силовиков возникла на фоне многомесячного противостояния экс-главкома ВСУ Валерия Залужного с Владимиром Зеленским и его окружением, которое завершилось в начале февраля увольнением генерала. 

Во главе ВСУ Зеленский поставил лояльного себе Александра Сырского, до этого командовавшего Сухопутными войсками Украины и имеющего неоднозначную репутацию среди украинских военных — в частности, прозвища Генерал 200 и Бахмутский Мясник. 

Западные СМИ, такие как Washington Post, отмечали политическую мотивацию отстранения Залужного: Зеленский, опасаясь растущей популярности военачальника и видя в нем конкурента, решил отодвинуть его подальше от информационной повестки. 

Кроме того, согласно данным опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, бывший главнокомандующий выиграл бы президентские выборы в случае их проведения на Украине в 2024 году.