В США конфисковали тысячи машин Porsche, Bentley и Audi, пишут СМИ

© РИА Новости / Сергей Пятаков

FT: в США конфисковали тысячи Porsche, Bentley и Audi из-за китайской детали

Подпишись на РИА в Дзене

В США конфисковали автомобили Porsche, Bentley и Audi из-за детали от китайского производителя, якобы нарушавшего законы о применении принудительного труда, пишет газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники. 

"Тысячи автомобилей Porsche, Bentley и Audi конфисковали в портах США после того, как поставщик Volkswagen обнаружил в автомобилях китайский компонент, нарушающий законы о борьбе с принудительным трудом", — сообщило издание. 

ЕС, США, Канада и Великобритания неоднократно обвиняли Китай в нарушении прав человека в Синьцзяне, притеснении этнических меньшинств и использовании подневольного труда. Соединенные Штаты заявляли, что действия в отношении уйгуров можно расценивать как геноцид. Китай категорически отвергает все претензии западных стран.

 

Как отмечается, производитель отложил поставку машин до конца марта. Собеседники газеты подчеркнули, что Volkswagen Group не знала о происхождении деталей, которые она получила от стороннего поставщика. 

"Проблема затронула около тысячи спортивных автомобилей и внедорожников Porsche, несколько сотен Bentley и несколько тысяч Audi", — добавило издание.

При этом FT не указала, была ли деталь произведена в самом Синьцзяне. По данным газеты, Volkswagen сразу уведомил власти США об инциденте. 

В сентябре Министерство внутренней безопасности США сообщило о запрете на импорт товаров трех китайских компаний из-за ситуации в Синьцзяне. В списке оказались фирмы Xinjiang Tianmian Foundation Textile, Xinjiang Tianshan Wool Textile и Xinjiang Zhongtai Group. 

МИД Китая выступил против ограничений. Пекин заявил, что будет отстаивать законные права и интересы предприятий. Кроме того, КНР неоднократно подчеркивала, что так называемое существование принудительного труда в Синьцзяне — "ложь столетия, состряпанная антикитайскими силами с целью очернения Китая", а права и интересы всех этнических групп в регионе защищены.