Эквадор передаст старую российскую технику США

© РИА Новости / Дмитрий Знаменский

Эквадор передаст старую российскую технику США, несмотря на позицию РФ

Подпишись на РИА в Дзене

Эквадор передаст Соединенным Штатам старую российскую технику, несмотря на позицию Москвы, сообщил президент страны Даниэль Нобоа в интервью телеканалу Ecuavisa

"Поставка будет осуществлена. Они (российская сторона. — Прим. ред.) ссылаются на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно", — сказал он.

Нобоа добавил, что его страна не будет разрывать отношения с Россией. При этом он назвал позицию Москвы "не совсем адекватной", так как в Эквадоре сейчас проходят масштабные беспорядки. 

"И если они хотят нам помочь, дай бог, чтобы они это сделали", — заявил президент. 

В начале января Нобоа заявил о готовности осуществить обмен старой российской и украинской техники на новую из США. Стоимость последней оценивается в 200 миллионов долларов. При этом он не уточнил, какую именно технику Эквадор хочет обменять — военную или гражданскую. Известно, что в стране используют советские вертолеты Ми-171Е и ПЗРК "Игла". Тем не менее передача военной техники третьим странам обычно запрещена условиями контрактов. 

В свою очередь, Москва уведомила Эквадор, что такой шаг будет считаться недружественным. По словам посла России в Кито Владимира Спринчана, эта техника нужна не американцам, а "тем, кто умеет с ней обращаться" (имеется в виду Украина. — Прим. ред.). Дипломат добавил, что отправка так называемого металлолома станет вкладом в конфликт на Украине "на одной стороне". 

Местные СМИ год назад писали, что правительство экс-президента Гильермо Лассо рассматривало передачу Украине российской техники, однако конкретных действий не последовало. В 2023 году замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с послом Эквадора в Москве Хуаном Фернандо Ольгином Флоресом выразил надежду на то, что Кито не будет поставлять вооружение Киеву