Каспийских тюленей могут включить в список исчезающих видов

Минприроды: необходимы меры по восстановлению популяции каспийских тюленей

Добавьте Ria.ru в избранное

Минприроды России поддержало идею общественников включить каспийского тюленя в список животных, требующих первоочередных мер по восстановлению популяции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. 

Ранее экологический фонд "Компас" выступил с инициативой включить каспийского тюленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия соответствующих мер по восстановлению популяции. В организации отметили, что направили письмо с предложением в Минприроды России и Росприроднадзор. 

В пресс-службе министерства подтвердили РИА Новости, что письмо от экологического фонда получено. 

"Минприроды РФ поддерживает инициативу общественной организации "Компас". Результаты подсчета говорят о необходимости принятия срочных мер для сохранения популяции. Ведомство проработает вопрос включения каспийского тюленя в список животных, требующих первоочередных мер по сохранению вида", - сообщили в ведомстве. 

Ранее глава Минприроды Александр Козлов заявлял, что в России 13 видов животных требуют первоочередных мер по восстановлению популяции - дальневосточный и переднеазиатский леопарды, амурский тигр, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх, а также охотоморские популяции гренландского и серого китов. 

В декабре 2022 года на берегу Каспия в Дагестане нашли 2,5 тысячи туш каспийской нерпы. В минприроды региона тогда заявили, что их гибель вызвана "естественными природными факторами", а численность каспийской нерпы стабильна и находится в пределах 270-300 тысяч. 

Экологический фонд "Компас" сообщил, что провел шесть экспедиций с апреля по декабрь 2023 года в районы сезонной концентрации тюленя и результаты показали "катастрофически" низкую плотность животных в местах их пребывания. 

Каспийский тюлень (каспийская нерпа) - краснокнижное животное и эндемик Каспийского моря. В начале XX века численность тюленя в Каспийском море составляла 1,2 миллиона особей. В 70-х годах XX века, во времена освоения Каспия, численность животных снизилась до 600 тысяч. В 2020 году этот вид занесли в Красную книгу РФ.