Защита обжаловала продление ареста Аязу Шабутдинову

Защита бизнес-тренера Аяза Шабутдинова обжаловала продление ему ареста

Подпишись на РИА в Дзене

Защита блогера и бизнес-тренера Аяза Шабутдинова обжаловала продление ему ареста по делу о мошенничестве, сообщил РИА Новости адвокат Никита Апаликов. 

"Я подал апелляцию на продление меры пресечения", - сказал он.

По его словам, жалобу на продление ареста Шабутдинову также подала другой его адвокат Татьяна Пашкевич. 

Таганский суд Москвы 12 декабря удовлетворил ходатайство следствия и продлил Шабутдинову пребывание в СИЗО еще на два месяца - до 16 февраля. 

Адвокаты просили суд выпустить их подзащитного из СИЗО за залог в размере 50 миллионов рублей. На предыдущих двух заседаниях предложения были скромнее: 4 миллиона и 15 миллионов, причем первая цифра, как утверждал Апаликов, "равна сумме ущерба по делу", в котором первоначально было 8 потерпевших. 

По делу Шабутдинова потерпевшими признаны 15 человек, еще по более чем 25 заявлениям идет проверка, сообщал в суде следователь. 

Бизнес-тренеру и основателю "Лайк Центра" предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, Шабутдинов создавал у граждан ложное впечатление о возможности построения высокодоходного бизнеса благодаря своим образовательным программам. Вину он не признал. 

Другой фигурант - гендиректор компании-продавца обучающих курсов Василий Алексеев, он объявлен в розыск.