Завод по выпуску искусственного грунта для теплиц запустили под Ростовом

© РИА Новости / Валерий Мельников
Добавьте Ria.ru в избранное

Завод по выпуску и переработке субстратов из каменной ваты, которые применяются в качестве заменителя грунта для теплиц, запустили в городе Красный Сулин Ростовской области, передает корреспондент РИА Новости. 

Минераловатные субстраты используют в качестве заменителя грунта для выращивания овощей и других культур в теплицах. Их применение делает процесс выращивания более контролируемым, минимизирует риски болезней сельхозкультур, увеличивает урожайность и сокращает затраты, в том числе на полив и удобрения. 

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, это очередной удачный пример реализации политики импортозамещения. "Создавая подобные производства, мы укрепляем технологический суверенитет страны, выполняем задачу, которую определил на 2023 год наш президент – обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности", - сказал он на открытии. 

Губернатор добавил, что с учетом активного развития АПК в регионе продукция нового завода компании будет востребована в области. Также это откроет дополнительные возможности для тепличных хозяйств всего Юга России, что имеет принципиальную важность для обеспечения продовольственной безопасности. 

Совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников добавил, что Ростовская область - один из лидеров агропромышленного сектора с высоким потреблением продукта компании. По его словам, запуск нового завода поможет насытить рынок качественными субстратами и компенсировать недостаток этой продукции, вызванный уходом западных компаний из России. "Доля импорта в сегменте субстратов сократилась с 10% в 2019-2021 годах до 3% в 2022. При этом в России мы наблюдаем рост потребления субстратов из каменной ваты - по итогам 2022 года он составил 16,4%", - отметил он. 

Предполагается, что с запуском производства предложение отечественных субстратов вырастет на 20%, а значит, станут доступнее ресурсы для сельхозпроизводителей, их затраты снизятся и повысится конкурентоспособность производителей на внутреннем рынке. Это в свою очередь будет способствовать "если не снижению цен на свежие овощи, то хотя бы стабилизации". 

Инвестиции в строительство завода составили около 530 миллионов рублей. Проектная мощность составляет 160 тысяч кубометров готовой продукции в год. Это может обеспечить потребности в искусственном грунте порядка 1,6 тысячи гектаров тепличных хозяйств. На заводе будут выпускать кубики для рассады, вегетационные маты и пробки для сеянцев из каменной ваты. Поставки материалов планируются в Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.