Пушков ответил главе SUPO, удивившемуся реакции России на планы по НАТО

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Сенатор Пушков: глава финской разведки Пелттари зря удивился из-за реакции России по НАТО

Добавьте Ria.ru в избранное

Глава полиции безопасности Финляндии SUPO Антти Пелттари зря удивился отсутствию действий со стороны России из-за планов Хельсинки вступить в НАТО, заявил в Telegram сенатор Алексей Пушков. 

Ранее Пелттари высказал удивление, что после заявки Финляндии между его страной и Москвой "ничего не произошло". 

"Глава разведки Финляндии Пелттари напрасно удивляется отсутствию давления со стороны России в связи с готовящимся вступлением Финляндии в НАТО", — написал Пушков.

Политик отметил, что изменение статуса Хельсинки хоть и приведет к дополнительной напряженности в регионе, однако ситуация зависит от непосредственной глубины взаимодействия между Финляндией и остальными странами, входящими в военный блок. 

"Прежде всего появятся ли военные базы и объекты НАТО на финской территории", — уточнил Пушков. 

Сенатор назвал логичными действия России. По его мнению, таким образом Москва показывает, что не стремится к конфликту с Североатлантическим альянсом. 

При этом страны Запада изначально неверно оценивают цели России. 

"Москва добивается укрепления своей безопасности на юго-западном направлении, но не дестабилизации всей Европы. Этого на Западе предпочитают не видеть. Но именно это следует из действий и политики Москвы", — указал Пушков.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в Североатлантический альянс на фоне российской спецоперации на Украине. В середине мая Хельсинки и Стокгольм подали заявки на присоединение к блоку, но их рассмотрение фактически заблокировала Турция. Анкара выдвинула требования, в том числе относительно запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана, которые Скандинавские страны пока не готовы выполнить. 

В России неоднократно подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе. При этом Кремль не считает вступление двух нордических стран в организацию экзистенциальной угрозой для России. Президент Владимир Путин в разговоре с финским коллегой Саули Ниинисте подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности этого государства не существует.