Посла России в Польше облили красной краской на кладбище советских воинов

Посла России в Польше Андреева облили краской на кладбище советских воинов в Варшаве

Добавьте Ria.ru в избранное

Посла России в Польше Сергея Андреева облили красной краской, когда он хотел возложить венок на кладбище советских воинов в Варшаве, сообщил корреспондент РИА Новости. 

Агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили путь дипломату, выкрикивая оскорбления. После инцидента Андреев вынужденно покинул кладбище в сопровождении полицейских. На самом мемориале неизвестные нанесли нецензурные надписи. 

Позже посол сообщил, что не пострадал.  

"Я даже не знаю, как это назвать. Это какая-то дичь, которая ничего общего с правилами цивилизованного поведения, которому так любят нас учить наши западные партнеры, в том числе поляки, не имеет... Это все можно было предвидеть, полиция в конце концов появилась, но уже после того, как эта вакханалия раскрутилась. <...> Испортили нам святой праздник — День Победы. Но, как говорится, не дождутся", — сказал он.

Посольство в Варшаве намерено заявить протест в связи с нападением на главу миссии. 

Представитель МИД Мария Захарова прокомментировала происшествие в своем Telegram-канале. По ее словам, "поклонники неонацизма в очередной раз обнажили свое лицо — и оно кровавое". 

"Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное — на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма", — написала Захарова. 

Российская дипмиссия в день Победы также собиралась провести акцию "Бессмертный полк", однако польский МИД рекомендовал не проводить эти мероприятия, сославшись на их связь с российской спецоперацией на Украине и "противоречие" местным законам. Москва назвала такую позицию абсурдной.