В МИД призвали Турцию воздержаться от непродуманных заявлений по Казахстану

© РИА Новости / Василий Крестьянинов

Представитель МИД Захарова призвала Турцию не делать непродуманные заявления по Казахстану

Подпишись на РИА в Яндекс.Дзене

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Москва рассчитывает, что Турция будет воздерживаться от непродуманных заявлений по Казахстану и не станет пытаться "поймать рыбку в мутной воде", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

"Мы рассчитываем, что турецкие официальные лица впредь будут воздерживаться от подобных непродуманных рассуждений вслух", - сказала она в ходе брифинга, комментируя высказывание представителя турецких властей, охарактеризовавшее Казахстан как страну, "которая сначала освободилась от советского гнета, а ныне некоторые силы якобы вновь угрожают поставить ее под бессмысленное ярмо". 

"Это трагическая, сложная, экстраординарная для Казахстана ситуация требовала сопряжения усилий и точно не должна рассматриваться как возможность навредить, половить рыбку в мутной воде", - добавила Захарова. 

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года: жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи. 

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. 

1/7
Сожженные грузовые автомобили на улице в Алма-Ате © РИА Новости / Расул Назыров
Банкоматы, разграбленные мародерами в ходе беспорядков на улице в Алма-Ате © РИА Новости / Расул Назыров
Вход в здание, разрушенный в ходе беспорядков в Алма-Ате © РИА Новости / Расул Назыров
Витрины, разграбленные мародерами в ходе беспорядков, в торговом центре "Март" в Алма-Ате © РИА Новости / РИА Новости
Грузовой автомобиль у разбитого банкомата на улице в Алма-Ате после прошедших там беспорядков © РИА Новости / Расул Назыров
Детали банкомата, разграбленного мародерами в ходе беспорядков на улице в Алма-Ате © РИА Новости / Расул Назыров
Витрина магазина Hugo Boss, разбитая в ходе уличных беспорядков в Алма-Ате © РИА Новости / Василий Крестьянинов
Загрузка