В России предложили создать корабельные беспилотники на базе циклолетов

© РИА Новости / Александр Гальперин

В России предложили создать тяжелые корабельные беспилотные комплексы на базе циклолетов

Подпишись на РИА в Яндекс.Дзене

КУБИНКА (Московская область), 27 янв — РИА Новости. Российские боевые корабли в перспективе могут оснастить комплексами из разведывательных беспилотников и циклолетов-платформ, рассказал РИА Новости руководитель проектной группы воздушных средств Фонда перспективных исследований Ян Чибисов. 

"У ВМФ имеется потребность в загоризонтной разведке и патрулировании. Существующая вертолетная техника по времени и дальности полета уже не отвечает современным требованиям, имея радиус полета порядка 200 километров и продолжительность полета три часа. Относительно недавно командование ВМФ сформулировало техническое задание на перспективную систему. Все существующие вертолетные схемы и системы вертикального взлета и посадки не удовлетворяют этим требованиям по продолжительности и дальности полета", — рассказал Чибисов.

Чтобы соответствовать требованиям, Фонд перспективных исследований предложил комплекс из двух аппаратов, где первый — циклолет, который обеспечивает подъем и спуск разведывательного беспилотника на корабль, а второй — собственно сам беспилотник большой продолжительности полета. 

Как рассказал Чибисов, в качестве беспилотника ФПИ предложил использовать решения на основе аэродромной авиации типа более тяжелой модификации беспилотника "Орион" с продолжительностью полета 24 часа. В связи с тем что такой беспилотник не может взлетать с вертолетной площадки корабля, ему нужен "воздушный аэродром", которым послужит трехтонный циклолет. 

"Платформа поднимает беспилотник самолетного типа в воздух, обеспечивает выход на нужную скорость и угол запуска, как будто тот взлетает с аэродрома. То есть он полностью заменяет собой взлетно-посадочную полосу, становясь воздушным аэродромом. Поэтому мы назвали платформу "циклодром", потому что он как компактный "кусочек" аэродрома. На посадке эта же платформа догоняет беспилотник, подлетает и сама его подхватывает. Задача беспилотника в этот момент просто лететь прямолинейно. При этом все операции должны проводиться в автоматическом режиме без участия оператора", — рассказал Чибисов. 

Работы стартуют в конце 2021 года и продлятся три с половиной — четыре года. "В рамках проекта "Циклон-2" будет разработан эскизный проект этой платформы под требования ВМФ. Демонстратором проекта "Циклон-2 будет не эта платформа, а аэромобиль "Циклокар". Он взлетит в 2023 году, а в 2024-м мы завершим его испытания", — сказал конструктор. 

ФПИ несколько лет ведет развитие циклолетной техники в рамках проекта "Циклон". На сегодняшний день создан 60-килограммовый дрон-циклолет, который прошел контрольные испытания в июле этого года. Кроме того, в Центральном аэрогидродинамическом институте прошли испытания большого ротора диаметром 1,5 метра, доказавшим возможность применения данной технологии для полетов многотонных летательных аппаратов. 

Принцип работы циклического движителя циклолета подобен несущему винту вертолета и создает подъемную силу за счет вращения лопастей, расположенных под некоторым углом, который меняется в процессе оборота. 

Попытки создания летательных аппаратов с циклическими движителями предпринимались с начала ХХ века. Первый в мире циклолет, разработанный инженером Евгением Сверчковым, был построен в России в 1909 году. Реально летающие прототипы начали появляться лишь в последнее десятилетие в исследовательских центрах Южной Кореи, Австрии, США и Китая. 

Загрузка